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El ajo, maravilla natural

El ajo o Allium Sativum como se le llama científicamente, pertenece a la familia Amaryllidaceae, es una planta perenne la cual es cultivada por su exquisito e incomparable sabor que aporta carácter a muchos platos y por las grandes propiedades medicinales de sus bulbos proporcionando compuestos protectores a nuestro cuerpo.

El ajo es originario de Asia central, pero puede crecer en otras partes, siendo un ingrediente muy popular en la gastronomía. Cada diente contiene nutrientes favorables para la salud, como manganeso, vitaminas C y B6, propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que favorecen la salud del corazón, reduciendo los niveles de colesterol.

Además con la pasta de ajo son ricos en prebióticos, beneficiosos para la salud intestinal. Sus bulbos tienen un aroma muy parecido a la cebolla, pero mucho más fuerte y fácil de identificar, teniendo además un sabor fuerte y picante. Este olor característico se debe a la presencia de compuestos de azufre que es liberado cada vez que se muele, se pica o se aplasta.

El ajo contiene fibra, siendo la inulina que es una fibra soluble la más conocida, ya que promueve la regularidad intestinal, ayudando a estimular las deposiciones, actuando de manera favorable en la producción de bacterias buenas en el colon, como lo hacen generalmente todos los prebióticos.

Se conoce que el ajo ha sido usado desde la antigüedad como condimento, hay pruebas que indican que desde los tiempos del antiguo Egipto este se ha venido usando, tanto por sus propiedades medicinales como por sus bondades culinarias, era considerado una maravilla natural por los griegos.

Ya los monjes en la antigüedad conocían de las propiedades medicinales atribuidas al ajo, quienes utilizaban los dientes de ajo para masticarlo y así protegerse contra la peste. En la primera y segunda guerra mundial del siglo XX, ante la carencia de antibióticos, fue utilizado para evitar que las heridas de guerra se infectaran.

 

Valor nutritivo del ajo

Aunque es un producto muy deseado y apreciado como condimento y aromatizante en especial en la cocina mediterránea, el ajo fresco no se caracteriza precisamente por poseer un gran valor nutricional.

Siendo además que el ajo se utiliza en pequeñas cantidades, es claro pensar que no puede ser muy significativo su aporte nutritivo. Pero esto es compensado con su alto poder medicinal y su importancia como ingrediente básico de nuestra cocina.

El ajo aporta 114 Kcal por cada 100 gramos. Esta compuesto principalmente por:

  • Agua
  • Hidratos De Carbono (24,3%)
  • Fibra(1,2%).
  • Proteínas (5,3%)
  • Grasas (0,23%)
  • Minerales Como
  • Zinc (1,1 Mg/100 g)
  • Fósforo (134 Mg)
  • Calcio (17,8 Mg)
  • Hierro (1,2 Mg)
  • Vitaminas:
  • Vitamina C (14 Mg)
  • B1 (0,16 Mg)
  • B2 (0,02 Mg)
  • Indicios de vitamina A.

El ajo es cultivado en todo el mundo, especialmente en China; que es el mayor productor de ajo del mundo, en California en los Estados Unidos y en España, Italia, Francia y Rumania, el ajo viene en más de 700 variedades, con diferentes sabores que van desde dulce y suave hasta el muy picante.

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