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cualidades de la manzana

LA MANZANA VERDE: Me gusta para el montón de cosa que vale, pero hay que tener cuidado comerla sin quitarle la piel, porque no es igual que antiguamente que era muy bueno comérsela con la piel por lo de la clorofila, ahora Golden Delicious: variedad de origen americano, una de las más cultivadas en todo el mundo. Al preparar manzanas asadas, lo mejor es hacer una incisión alrededor de la manzana en toda su circunferencia. Su piel es brillante con estrías rojas y verdosas. PROPIEDADES MEDICINALES DEL MANZANO Propiedades digestivas de las manzanas. Entre las distintas variedades de esta manzana destaca la Fuji (pulpa que puede ir de blanca a amarilla, firme, crujiente, jugosa y dulce), la Royal Gala (pulpa amarilla, crujiente y consistente, muy aromática) y otras como Akane, Ambrosía, Braeburn, Evelina, Gloster, Kanzi y Pinova. Aminoácidos: Cisteina( Componente de los tejidos. Las propiedades antioxidantes de la manzana se deben a los elementos fitoquímicos que contiene, más abundantes en la piel, en concreto, polifenoles (quercitina, flavonoides). Colar y tomar 2 vasos al día). Por tanto, dada su composición en sustancias antioxidantes, las manzanas están especialmente recomendadas en dietas de prevención de riesgo cardiovascular, enfermedades degenerativas y cáncer. (Decocción de unos pedazos de manzana durante 15 minutos en 1 … Granny Smith: procede de Australia y es fácil de reconocer porque tiene la piel de un color verde intenso con algunos puntitos blancos. Su carne es jugosa, poco aromática pero muy dulce. Su sabor es ácido y se usa también en repostería. La carne es consistente aunque se puede volver harinosa con el tiempo. Las distintas manzanas se suelen consumir crudas como fruta de mesa o como ingrediente de ensaladas. Masajear las partes poco firmes de la cara como la barbilla, el cuello o los párpados. Sedante: Por su contenido en fósforo, resulta un alimento con valores sedantes, muy adecuado para tomarlo antes de irse a dormir, con lo cual ayuda a dormir mejor. Top Red: es de color rojo con estrías y tiene una piel brillante. Sin embargo, consumir alimentos contaminados podría llegar a generar úlceras u otros daños gastrointestinales y más de la mitad de los zumos de esta fruta que se encuentran en el mercado español superan los límites legales. ( Cucharadita de vinagre de manzana, mezclado con una cucharada de miel por vaso de agua. 26 junio, 2020 12:55. Se podría decir que el cultivo de la manzana es tan antiguo como la humanidad, siendo el manzano el árbol frutal más cultivado a nivel mundial. Se cree que ya existían en la prehistoria tal y como lo demuestran restos arqueológicos que se han encontrado en excavaciones neolíticas. Los radicales libres aumentan las peligrosas acciones del colesterol LDL, que puede dar lugar a la formación de aterosclerosis, al acumularse en los vasos sanguíneos; pueden producir una alteración genética y dañar proteínas y grasas corporales, reduciendo la funcionalidad de las células y contribuyendo a aumentar el riesgo de cáncer. Anticolesterol: La metionina, su alto contenido en fósforo y su riqueza en fibra soluble resultan fundamentales en el control del colesterol. También pertenecen a esta variedad la Reineta Russet, Reineta Zabergau y la Canadá Gris. La vitamina E posee acción antioxidante, interviene en la estabilidad de las células sanguíneas como los glóbulos rojos y en la fertilidad. Su crujiente y jugosa pulpa resulta ligeramente ácida. ), Mal olor de las axilas: El vinagre de sidra de manzana puede constituir un buen desodorante para eliminar el olor desagradable que produce el sudor de las axilas . ( Decocción de unos pedazos de manzana durante 15 minutos en 1 litro de agua. Ácidos: glutamínico (antiulceroso, tónico, incrementa la capacidad mental) linoleico (Vitamina F ) málico, oleico, palmítico y cafeico. Cruda y a mordiscos, por supuesto, es la primera opción de la mayoría, pero tenemos que tener en cuenta el peligro que entraña comerlas después de quitarles un trocito podrido. Starking: es una de las más conocidas, procede de Estados Unidos, siendo una mutación de la Red Delicious. Entre las que más se consumen en España, la OCU realiza su propia clasificación según el color, distinguiendo cinco tipos: -Manzana amarilla. • Proteínas 0.19 g. En la mitología griega, la manzana de oro que París entrega a la diosa Venus y que provoca la enemistad entre Atenea y Hero, pasó a la historia como la conocida "manzana de la discordia". La manzana ha sido un fruto simbólico a lo largo de la historia, se cita en la Biblia como el fruto prohibido que provocó la expulsión del ser humano del paraíso. Luego ir reduciendo a cero poco a poco. Su pulpa es jugosa, muy blanda, de sabor dulce, nada ácido y muy aromática. En España, la manzana reineta del Bierzo goza desde hace años de Denominación de Origen. La manzana es, por demás conocida para que se le describa el fruto». Luego se esteriliza con la técnica de introducirlo al baño María. Las manzanas se dividen en dos clases: las que maduran en cuanto termina el verano; son frutas de poco perfume, que se conservan mal y las que maduran más tarde, más firmes, perfumadas y más resistentes. Los taninos se reconocen rápidamente por la sensación áspera que producen al paladar. Según Mireia Elías, nutricionista del Instituto Médico Europeo de la Obesidad (IMEO), la manzana previene las enfermedades cardiovasculares y el cáncer, protege el cerebro, contribuye al fortalecimiento de la memoria y … Resulta " una mermelada" muy nutritiva por la presencia de muchos azúcares, principalmente fructosa. Un 85% de su composición es agua, por lo que resulta muy refrescante e hidratante. Tamaño y peso: las manzanas más comercializadas son aquellas cuyo calibre va desde los 75 milímetros hasta los 85 o más. Enfermedad de Ménière: las curas de vinagre de manzana con agua ayudan a mejorar esta enfermedad. Early Red One: tiene muy buen aspecto y una piel brillante de un rojo intenso. Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por regiones templadas de todo el mundo.. Las principales frutas europeas, además del rosal, pertenecen a esta gran familia. Royal Gala: de origen neocelandés tiene la piel con estrías rojas y naranjas sobre un fondo amarillo verdoso. Se trata de la patulina, una micotoxina que se desarrolla a partir de varias especies de hongos y según la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) no tiene la capacidad para almacenarse en el organismo de los seres humanos. Con la manzana también se elaboran bebidas alcohólicas, como la característica sidra, vinos y licores, como el calvados o brandy de manzana, un aguardiente obtenido mediante un doble proceso de destilación. En su composición nutritiva no hay nutrientes que destaquen especialmente, por lo que resulta difícil imaginar las extraordinarias propiedades dietoterápicas. Las flores deberán secarse a la sombra y guardarlas en un recipiente bien cerrado. ), El vinagre de manzana tiene propiedades muy beneficiosas para la salud del oído. Por esto y porque buena parte de su azúcar está presente en forma de fructosa, que no necesita insulina para llegar a las células, es un alimento ideal para las personas diabéticas. Posee buenas cantidades de potasio, ácido fólico, vitaminas (B, C, A). Basta comer unos trozos de manzana y notaremos un gran alivio, por lo cual su ingesta continuada se convierte en un buen sustituto de otros antiácidos químicos. Tiiene pulpa blanca, crujiente y jugosa. El potasio, es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. De esta manera se evita que durante el asado reviente por efecto del calor interior y se rompa durante la cocción. Hay miles de variedades de manzanas diferentes en todo el mundo, pero todas ellas comparten cualidades y nutrientes beneficiosos para nuestra salud. A todo lo anterior todavía hay que añadirle su potencial para mantener a raya el colesterol y los triglicéridos, regular la actividad intestinal deteniendo las diarreas y combatiendo el estreñimiento, depurar el organismo y estimular el sistema nervioso. Dice el refrán que una manzana al día mantiene al médico en la lejanía. • Calcio 7 mg. Además, la manzana se utiliza para combatir la diarrea. Ayuda en la disolución del colesterol y es una buena arma contra la diabetes. El vinagre de sidra puede utilizarse para eliminar los hongos de los pies, evitando la sensación de ardor que muchas veces la acompaña ( Colocar los pies en un barreño con agua tibio en el que se haya diluido medio litro de este vinagre. La madurez de las manzanas se puede comprobar asiéndolas por el centro y aplicándoles una ligera presión, si la carne es firme o la piel sólo se arruga ligeramente, la manzana está en su mejor punto de sazón. En la práctica, es frecuente posponer demasiado el momento de la comercialización. Diurético y depurativa: Favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de obesidad, enfermedades reumáticas . Las manzanas crudas cortadas en rodajas o picadas aportan una textura fresca y crujiente a las ensaladas; la famosa ensalada Waldorf consiste en dados de apio, manzana y nueces troceadas aliñados con mayonesa.Al pelar la manzana se oscurece pronto y para evitar esto se frota con un limón partido por la mitad y se pela en el último momento. Se desconoce el origen exacto del manzano. Se pueden emplear también en salsas y guisos aunque sus principales aplicaciones son en compotas, dulces, tartas, pasteles, gelatinas, mermeladas y zumos. Se le confiere propiedades antibacterianas por la presencia del compuesto phloterin. • Fósforo 7 mg. -Manzana roja. Como las anteriores se encuentra de septiembre a junio en el mercado. Bayas de goji: valor nutricional, propiedades y mitos de las 'supercerezas', Cúrcuma: beneficios, propiedades y valores nutricionales del 'oro indio', Remolacha: beneficios, propiedades y valores nutricionales de la hortaliza rosa, el ingrediente que nos protege contra el cáncer, mantener a raya el colesterol y los triglicéridos, las manzanas contienen una sustancia que las vuelve peligrosas, según la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), el peligro que entraña comerlas después de quitarles un trocito podrido, manzanas con caramelo que se venden en las ferias. Catequinas. Los principales valores nutricionales de la manzana son los siguientes por cada 100g: Investigadores de la Universidad de Edith Cowan, en Estados Unidos, analizaron las dietas de 53.000 daneses a lo largo de 23 años y constataron que las personas que consumían manzanas y otros alimentos ricos en este componente tenían menos probabilidades de morir de una enfermedad oncológica o cardíaca. A la hora de elegir las manzanas, se deben desechar aquellas con golpes, pudrición, arrugas, puntos blandos, máculas o manchas, si bien las que tienen algunas máculas más o menos oscuras o parezcan moteadas pueden estar perfectamente sanas. Color: los diferentes colores de la piel hacen que se diferencien las frutas en cuatro grupos: verdes, rojas, amarillas y bicolores. Antiinflamatoria del aparato digestivo: En casos de inflamación del estomago, intestinos o de las vías urinarias. En el siglo XVI, los conquistadores españoles extendieron el cultivo de la manzana al nuevo mundo y, cien años después, desde Iberoamérica, el manzano emigró a América del Norte y posteriormente a África septentrional y Australia. • Magnesio 5 mg. Si continúa navegando, usted está aceptando su uso, le informamos que puede retirar su aceptación cuando lo desee. -Manzana bicolor. Es rico en potasio cuya deficiencia, junto a la de magnesio, cinc y manganeso puede producir sordera. Existen variedades cuya fuerza vital se agota después de 1 ó 2 semanas, mientras que otras resisten durante 6 meses o más. Las manzanas beberán conservarse en un lugar oscuro y fresco. Incluso sin conocer su composición química y sus propiedades nutricionales, la sabiduría popular siempre le ha atribuido virtudes saludables. La variedad más conocida es la Granny Smith, que tiene la piel de un color verde intenso con algunas motas blancas. En Normandía se llama blanca y en Estados Unidos, applejack. Después de su recolección, a las manzanas que van a ser almacenadas se les aplican diversos métodos de conservación, como el enfriamiento rápido de la fruta, el almacenaje en cajas con películas plásticas y la refrigeración controlada, que reducen la pérdida de agua y evitan que la piel de la manzana se arrugue. Esta incisión no debe ser demasiado profunda y se hará con la punta de un cuchillo y en la parte superior de la manzana. Antitabaco: Una dieta a base solo de manzanas durante todo un día puede ayudar a abandonar el hábito de fumar. Dadas las numerosas variedades de manzanas, podemos encontrar la mayoría de ellas en el mercado desde septiembre hasta junio, excepto la Golden Supreme que está disponible desde agosto a noviembre o la Golden Delicious que se encuentra prácticamente todo el año. Sabor: la pulpa puede ser dura o blanda, pero siempre refrescante y jugosa, y su sabor va desde el muy dulce al muy ácido pasando por toda una mezcla de gustos acidulados y azucarados. Igualmente, la manzana es una fruta muy rica en pectina, fibra soluble. La manzana es la fruta por excelencia, ya que es bien tolerada por la mayoría de personas y combina con cualquier otro alimento. Quercetina. An apple a day keeps the doctor away... Este famoso dicho se justifica por las indudables cualidades nutricionales de la manzana: y es que, cuando comemos una manzana de 150 gramos estamos tomando una interesante cantidad de fibra (unos 3 gramos). Su piel es amarilla verdosa con pequeños puntos oscuros que se llaman lenticelas y que son los órganos respiratorios de la fruta. La manzana es muy rica en nutrientes y la mayoría de ellos están debajo de su piel por lo que es más conveniente comerla sin pelar. Con ello, las sustancias de reserva contenidas en la fruta se van agotando y en algunos casos, denotan una pérdida de sabor, razón por la cual el consumidor queda descontento y desconfía de los frutos de cámara. • Vitamina B3 (Niacina) 0, 17 mg. Se consume fresca y en ensaladas. Red Delicious: es una variedad estadounidense que proporciona frutos grandes y alargados, de piel color rojo brillante. Hipotensora: El valor vasolilatador de la histidina la convierten en en un buen aliado para rebajar la presión sanguínea en casos de hipertensión. El líquido resultante debe introducirse en otro recipiente durante un par de meses y luego se coloca dentro de botellas que almacenaremos en un lugar frío y oscuro. Los antioxidantes neutralizan los radicales libres, reduciendo o incluso evitando parte de los daños que estos provocan en el organismo. El vinagre de manzana, es un producto derivado de la manzana muy popular y consumido que se obtiene por la fermentación ácida de la sidra de manzana. Adecuado y Muy adecuado: Población sana de todas las edades. Azúcares: fructosa, glucosa y sacarosa. Además, su aporte de vitamina C puede cubrir el 30 % de las necesidades diarias y su alto contenido en boro hace de ella una aliada perfecta para la absorción del calcio y el magnesio, ayudando a prevenir la osteoporosis. (Infusión de una cucharadita de flores y hojas secas por vaso de agua. Se recomienda su consumo, por su contenido de aminoácidos esenciales ya que elimina toxinas que se almacenan en el cuerpo. • Potasio 115 mg. La manzana fue introducida en la península por los romanos y los árabes y hoy en día, España es uno de los principales países productores. • Vitamina A 53 U.I. El peligro de comerte una manzana tras quitarle un trocito podrido, Éste es el ingrediente de las manzanas que te protege contra el cáncer, La amenaza silenciosa de las manzanas: ésta es la sustancia que la vuelve peligrosas. Pectina: Actua como una fibra soluble. Esto es posible gracias a las buenas prácticas de manipulación y conservación del alimento que existen hoy en día. por litro de agua durante 15 minutos. 11 Beneficios de la manzana. Desde el punto de vista nutritivo la manzana es una de las frutas más completas y enriquecedoras en la dieta. Calcio, hierro, magnesio, nitrógeno, fósforo, potasio... Antiinflamatoria del aparato digestivo: En casos de inflamación del estomago, intestinos o de las vías urinarias . La manzana es el fruto del manzano, árbol de la familia de las Rosáceas. Antidiarreica y laxante suave: Aunque parezca contradictorio su alto contenido en pectinas la convierten en un buen regulador del aparato del intestino, de manera que se constituye un laxante suave en casos de estreñimiento, especialmente cuando se come a primeras horas de la mañana. Se encuentra en el mercado desde el mes de septiembre hasta junio. • Vitamina E 0,4 mg. Cosmética: Por sus propiedades astringentes, la manzana se ha usado desde la antigüedad para elaborar mascarillas faciales, con el fin de eliminar impurezas y reafirmar la piel. La más popular es la llamada Red Delicious, con forma más alargada y de piel áspera, con pulpa dulce, jugosa y aromática. Para acompañar a platos de huevos, carnes y pescados se puede preparar una mayonesa de manzana; elaborada al mezclar mayonesa y puré de manzanas cocidas con poco azúcar. Ingerir el jugo de esta fruta es también una excelente forma de aprovecharse de sus propiedades y de calmar la sed; y combina muy bien con distintas hortalizas, como la zanahoria y la remolacha, obteniéndose un jugo muy nutritivo y refrescante. Algunas de las acciones de los taninos son secar y desinflamar la mucosa intestinal (capa que tapiza el interior del conducto digestivo), por lo que resultan eficaces en el tratamiento de la diarrea. Es la fruta por excelencia, ya que es bien tolerada por la mayoría de personas y combina sin problemas con cualquier otro alimento. Su versatilidad en la cocina también tiene que ver con su éxito en la bolsa de la compra. Sorbitol: Ayuda en los problemas de intestinos. Es la manzana ideal para cocinar. Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar su experiencia y nuestros servicios, analizando la navegación en nuestro Sitio Web. La manzana es una fruta que llama la atención en los mercados porque se puede encontrar casi todo el año en unas magníficas condiciones de calidad y lista para ser consumida. Por poner solamente algunos ejemplos, podemos elaborar con ella un batido verde repleto de vitaminas, recrear en nuestras cocinas las famosas manzanas con caramelo que se venden en las ferias, triturarla en este ajoblanco malagueño, combinarla con salmón en este sandwich, meterla en el horno para crear un postre con ron y mascarpone o también podemos dejarnos llevar por la sidra, ya que ahora podemos encontrarla en todos los bares desde que se ha convertido en la bebida de moda. Si se desean conservar hasta 5-6 semanas, es mejor introducirlas en una bolsa de plástico y rociarlas cada semana con agua. Forma: son pomos por lo general de forma ovoide, a veces alargados o redondos, que esconden numerosas semillas de color pardo en su interior. Combate la anemia, la artritis y es muy útil para las úlceras), Isoleucina (Necesaria para un crecimiento adecuado y para el equilibrio del nitrógeno), Lisina (Interviene en la producción de anticuerpos, la construcción de los tejidos y la absorción del calcio), Serina (ayuda a fortalecer el sistema inmunitario) Valina (Favorece el crecimiento infantil y interviene en el equilibrio del nitrógeno), Metionina (necesaria para la producción de la cisteina, ayuda a combatir el colesterol). Estas motas pueden estar extendidas por toda la piel y son una de las características de algunas variedades, normalmente excelentes para su uso en la cocina. Muy aromática y jugosa. Febrígugo: Para rebajar la fiebre. No obstante, los taninos aparecen cuando se deja oscurecer la pulpa rallada de una manzana pelada. Además, la manzana es, después del membrillo, una de las frutas más ricas en taninos, sustancias con propiedades astringentes y antiinflamatorias. ). La puedes encontrar de piel verde, amarilla o roja. Hoy se sabe con certeza de la existencia y la función de algunos de los componentes de esta fruta que le confieren su carácter antioxidante y la doble particularidad de actuar como alimento astringente o laxante según cómo sea consumida. • Frutas, Verduras e Hidratos en las Dietas, Frutas, Verduras e Hidratos en las Dietas. Roem. Las extraordinarias propiedades dietéticas que se le atribuyen a esta fruta se deben en gran medida a los elementos fitoquímicos que contiene, entre ellos, flavonoides y quercitina, con propiedades antioxidantes. Su piel es gruesa y rugosa, de color amarillo oxidado o grisáceo y su pulpa tiene aspecto viscoso, es jugosa y con sabor azucarado, con un agradable punto ácido. Con ella, aparte de comerla cruda, cocida, sola o combinada con otros alimentos, se elaboran productos tan conocidos como: La sidra: Líquido de contenido ligeramente alcohólico ( Un máximo de 8 º) que se obtiene por fermentación de la pulpa machacada dentro de recipientes de madera durante 7 u 8 días. Si se desea preparar una compota de manzana, para mejorar su sabor, se añade a la cocción un poco de agua y una ramita de canela o de vainilla y la peladura de medio limón. ( Decocción de 60 gr. Desaconsejado: Enfermedad renal que requiere de dietas de control de potasio, diarrea, trastornos gastrointestinales (estómago delicado, gastritis, etc.) Es la variedad más cara. • Azufre 5 mg. Unos autores señalan que procede de las montañas del Cáucaso, mientras que otros indican que el Malus sieversii (Ledeb.) El ácido oxálico que contiene la manzana puede formar sales con ciertos minerales como el calcio y formar oxalato cálcico, por lo que su consumo se ha de tener en cuenta si se padecen este tipo de cálculos renales, ya que se podría agravar la situación. Es la más ácida de todas. La compota de manzana: Se realiza mendiante un proceso similar al anterior, pero esta vez hirviendo la manzana entera pelada. La manzana es rica en pectina, un tipo de fibra que no se absorbe en el intestino y actúa en forma de emulsión para facilitar la eliminación de las toxinas además de regular la liberación de azúcares. Su forma es muy redondeada y su carne es blanca, crujiente y consistente. La pulpa siempre debe ser firme, aromática y no debe resultar harinosa. Las principales frutas europeas, además del rosal, pertenecen a esta gran familia. La manzana es una fruta súper deliciosa y jugosa; contiene pulpa harinosa o crujiente. • Agua 84 g. es una especie silvestre que crece en las regiones montañosas de Asia media y podría ser el manzano del que se habrían originado hace 15.000 ó 20.000 años las primeras especies cultivadas de este árbol. Hace miles de años que se recolectan estas frutas. Todas ellas con sabores, aromas y calidad de su carne diferentes. En sus variedades, los frutos del manzano pueden ser distinguidos y agrupados por sus cualidades de sabor, tamaño, forma, apariencia y consistencia de la pulpa y de la cáscara, y por sus distintas utilidades. Es de color verde con tonalidades rosadas y de forma globosa. Otros países productores son: China, Estados Unidos, Alemania, Italia, Polonia, Francia, Irán, Rusia, India, Brasil, Bélgica, Países bajos y Austria. según tolerancia. • Calorías 59 kcal. Tomar tres vasos al día) Antiácida: Su contenido en pectinas, así como la influencia de la glicina, que es un antiácido natural la hacen muy adecuada para en casos de acidez estomacal. No obstante, el aporte de este mineral está restringido en caso de insuficiencia renal por lo que el consumo de manzanas en estos casos se ha de tener en cuenta. El contenido moderado en potasio de las manzanas las convierte en una fruta diurética, recomendada en el tratamiento dietético de diversas enfermedades cardiovasculares, como la hipertensión arterial u otras enfermedades asociadas a retención de líquidos. Las manzanas guisadas están exquisitas si se les añade clavo, canela o semillas de coriandro. Además es rica en fibra y calcio. Al cocinar esta fruta es importante seleccionar las variedades más adecuadas para cocer y elegir las más crujientes, jugosas y ácidas. No es la fruta que más consumimos en España, la naranja y el plátano le sacan todavía ventaja según los datos del Ministerio de Agricultura, pero sus propiedades y beneficios para la salud la convierten en la compañera perfecta. Además hidrata y regenera las mucosas por lo que puede ayudar a combatir los problemas del oído interno debidos a excesiva sequedad. Se cosecha en septiembre y tiene pulpa firme, fina, jugosa, dulce y perfumada. En caso de notar acidez estomacal rebajar la dosis. La carne es más o menos aromática según la variedad. Toxicidad: La manzana carece de toxicidad, si exceptuamos la ingestión de sus semillas que, como en todas las rosáceas contienen ácidos que combinados con los jugos gástricos producen cianuro, aunque la ingesta de estas tendría que ser muy grande y voluntaria como parece ser que ocurrió con un hombre en U.S.A. para producir un resultado fatal. Fibras. Originaria de los bosques Tian Shan, ubicados en el límite de China, Kazajistán y Kirguistán, con las expediciones a América traspasó fronteras y se extendió por el mundo.

Verde Y Amarillo Que Color Da, Volkswagen Vento 2019, Ver Backlash 2020 Repetición, Andrea Dworkin Woman Hating Español, Mi Modelo Hacer Pedido, Dibujos De Estación De Bomberos Fáciles, Sinónimo De Cofradía, Por Un Beso De La Flaca Letra, Poema Colores De Antonio Machado, Como Bailar Bachata Pasoa Paso,

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