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productores de arroz en bolivia

Con el objetivo de convertir a Bolivia en un potencial productor de arroz, entre el 22 y 23 de febrero se realizará el "XI Día Nacional del Arroz", en el municipio de San Juan de Yapacaní. Sin embargo, a la hora de la reflexión, una producción tan demandada cotidianamente por la canasta familiar, es motivo de reflexión, de debate y de perspectivas para el desafío a mediano y largo plazo de las 45 mil familias productoras del país. Al menos ahora que el mal tiempo siempre nos pone en dificultades", señaló Herminio Colque, productor de la zona de Los Andes (municipio de Santa Rosa del Sara). Según Bani, estos resultados son fruto de la iniciativa privada y solitaria de algunos productores, lo que implica en el mediano y largo plazo que el Estado se involucre en la cadena productiva e incentive con políticas de desarrollo, fomento y apoyo financiero al sector. Bajos precios. Colque, hizo conocer que los mayores beneficiados de la cadena productiva de este alimento son los ingenios arroceros que cuando se registran excedentes los productores son perjudicados por la baja oferta y los bajos precios. Los productores exigen al menos un precio base para justificar los costos de producción de 50 dólares por la cosecha de una fanega de arroz seco, equivalentes a 178 kilogramos. No hay menú de comida, dice la población que no tenga arroz. Es decir una alteración en los precios o una mala cosecha de este producto repercute directamente en las familias que habitan en esta localidad. P. ¿Cómo  podemos catalogar el momento actual del sector? En fin, no hay avances para consolidar una política más integral direccionada para el sector, como lo hay con el trigo, por ejemplo. EthnoBotanical Dictionary; Interpretations; Translations; Books; EthnoBotanical Dictionary  Arroz. Está en la sopa, en los platos tradicionales y en los asados de churrasco. En esta versión se presentan cuatro nuevas variedades que permitirán mejorar la oferta en el mercado nacional. La comercialización del arroz en Yapacani está estrechamente ligada a la Fanega. El proyecto llega a 47 asociaciones productivas de Sucre, Rocafuerte, Paján, Olmedo, 24 de Mayo, Tosagua y Portoviejo. Se espera la participación de más de 2.000 personas entre técnicos y agricultores del departamento y de otras zonas arroceras del país. A ello debemos introducir nuevas variedades mejoradas. Ante este panorama, Bolivia no figura siquiera entre los 20 países productores del mundo. El principal producto de consumo familiar este año ha tenido un 20% de descenso en la superficie cultivada. En 2011 las exportaciones de arroz cayeron 69% en comparación con 2010; pero hasta abril de 2012, superaron a todo lo exportado el año anterior. arroz, piretro, soja, etc., y hasta whisky. Los principales países productores de arroz se ubican en el continente asiático, estos son: China, India, Indonesia, Bangladesh, Vietnam, Tailandia, Birmania y Japón. El arroz es el producto de primera preferencia en los hogares bolivianos en un 90%. Un país con potencialidades. La zafra mundial de arroz en el período 2011-2012 cerraría con un récord de 721 millones de toneladas, pronostica la FAO. El 90% de los arroceros son pequeños por ello los rendimientos llegan a un promedio de 3 toneladas por hectárea lejos de los estándares de producción mundial. Sin embargo, lo poco de las exportaciones el 2012 le ha generado al país más de 800 mil dólares, siendo los mercados más cercanos Chile, Perú y Colombia. El arroz se produce en siete de los nuevos departamentos de Bolivia, esta producción se da en todas las zonas tropicales y subtropicales de cada región. Mientras el consumo interno llegó a las 380 mil toneladas anuales, la producción del año anterior ha superado las 525 mil toneladas quedando un excedente significativo que, según los ejecutivos de la Federación Nacional de Cooperativas Arroceras (Fenca), fueron exportados de manera muy individual y particular por cada productor. En los últimos 30 años la superficie cultivada con arroz aumento, ya que en la década del 70 se cultivaba 50 mil hectáreas y en el 2010 se supera las. Además de su importancia como alimento, el arroz proporciona empleo al mayor sector de la población rural de la mayor parte de Asia, pues es el cereal típico del Asia meridional y oriental, aunque también es ampliamente cultivado en África y en América, y no sólo ampliamente sino intensivamente en algunos puntos de Europa meridional, sobre todo en las regiones mediterráneas. Los créditos que otorga del BDP(Banco de Desarrollo Productivo), siguen siendo inaccesibles para el grueso de pequeños productores por la falta de garantías hipotecarias. Sin embargo, pese a la producción en menor escala la productividad nacional de granos aumentó en más de 30% entre 2011 y los primeros meses de 2012, y solo en el primer cuatrimestre de 2012 Bolivia exportó más arroz que en toda la gestión pasada. S.T. El 97% de los cultivos en Bolivia se hace bajo condiciones de temporada, lo que significa que dependen de las lluvias, dijo René Guzmán del Iniaf, por eso, desde hace 5 años este instituto viene trabajando en nuevas variedades de arroz de acuerdo a la demanda de los productores, entre estas, lanzó la “Iniaf Chasqui” y el "Iniaf Taita". El arroz es un cultivo cuya base productiva conjuga trabajo, tierra y agua. Hoy en día Coopat está formada por 400 familias que se asentaron en Rio Grande do Sul y que forman la mayor marca de arroz orgánico de América Latina. Entre variedades y degustaciones. 3-434781 - Fax Redacción 3-434041 - email: Bolivia produce fármacos con alta demanda local, Emapa recomienda consumir arroz nacional ante versiones de arroz 'plástico' en el mercado, Un proyecto piscícola para el mercado local, Se duplica la producción de queso para el mercado local, El presidente Luis Arce cosecha el respaldo unánime del MAS y abraza a Evo Morales, Juez ordena la detención preventiva del exdirector de Migración, Querellante del desfalco al exfondo Indígena advierte a procesados que delitos de corrupción no prescriben, Santa Cruz: Fumigan y destruyen criaderos de mosquitos, Evo plantea a sus bases ganar siete gobernaciones y 300 alcaldías para blindar al gobierno de Arce. S.T. Los departamentos más importantes de producción son Santa Cruz y Beni, que producen más del 90% del arroz nacional. Yapacani es una localidad que se encuentra ubicada en la región norte del departamento de Santa Cruz. S.T. : Nos encontramos en una situación regular porque si bien se pudo volver a establecer la producción, se vuelven a repetir los precios bajos para los productores. Por eso con el Gobierno estamos viendo, a través del programa "Mi Agua II", tratando de introducir un proyecto para la construcción de módulos de riego que fortalezcan al productor en su afán de cambiar el sistema “secano” al de “riego", apuntó . La población debido a sus características económicas y a su posición estratégica en la carretera hacia el occidente cuenta con plantas de procesamiento de este alimento, lo cual eleva el nivel de importancia del arroz en la economía de la población por que ocasiona un efecto reproductor en los ingresos de la población. Los principales productores. Enviado por tiger_jaira  •  19 de Septiembre de 2013  •  1.581 Palabras (7 Páginas)  •  2.498 Visitas, COMERCIALIZACION DEL ARROZ EN EL MUNICIPIO DE YAPACANI. Bolivia ha comenzado también a explotar los yacimientos de hierro del Mutún, estimados como los más grandes del mundo. Dada la situación actual, Territorio: Producción de arroz en Macará o DESARROLLO SOSTENIBLE Aspectos: Económico:  El ingreso económico  Producción  Inversión  Venta de este bien en, Proyecto de investigación: La Post Cosecha Manejo de la postcosecha del grano de arroz para la optimización de la rentabilidad de los agricultores del sector, Proyecto de investigación: La Post Cosecha Manejo de la Postcosecha del grano de arroz para la optimización de la rentabilidad de los agricultores del sector, PRODUCCIÓN Y CONSUMO DE ARROZ A NIVEL NACIONAL GUSTAVO GOMEZ BONILLA LEONARDO CUMBE AMEZQUITA SERGIO YUNDA MOTTA PROFESOR: ALFREDO RAMOS POLANIA UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA FACULTAD DE, Descargar como (para miembros actualizados), Bolivia - Cronico Deficit De Produccion De Gas, Análisis De Los Factores Determinantes De La Producción De Arroz En URUGUAY, CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN LECHERA EN BOLIVIA. Es un alimento consumido por la mayoría de las familias bolivianas al igual que el maíz, trigo y papa, el arroz se consume en 9 de cada 10 hogares bolivianos, tanto en los de condición humilde como de ingresos elevados. P. ¿Qué hacer para superar los bajos rendimientos  con relación a otros países? Por su parte, Freddy Suárez, vice presidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), expresó su preocupación porque la siembra 2012-2013 tuvo un retraso considerable ya que hasta septiembre y octubre apenas se había alcanzado un 30%, siendo que otros 50% se había logrado sembrar con retraso hasta mediados de enero. P. ¿El Gobierno apoya al sector arrocero? Según los propios productores y conocedores del tema, Bolivia tiene todas las potencialidades para constituirse en un gran productor de arroz con miras a la exportación. Se benefician 1.399 agricultores. El resto de la producción son variedades convencionales. P. ¿Cuáles son las dificultades para que el productor arrocero pueda crecer, brindar la seguridad alimentaria y exportar? Como, por ejemplo, en la Argentina, ellos tienen una superficie de siembra similar a Bolivia, pero los rendimientos están por encima de las siete toneladas por hectárea, hasta producen seis veces más que nosotros. : Si bien se producen arroz en ocho departamentos de Bolivia las zonas con mayor potencial son Santa Cruz, Beni, Cochabamba y La Paz. Salomé Tupa, presidente de Fenca, institución que los aglutina a los productores, precisa los pormenores por lo que atraviesa el sector arrocero en estos momentos, cuando hay necesidad de exportar el excedente que viene generando la producción de cada año. S.T. Facetas Sin embargo, en el país tenemos bastante espacio para trabajar con el cultivo de arroz, hay zonas con bastante potencial. Incluso hay otros que han desarrollado una tecnología adecuada y han logrado un rendimiento incluso de 12 toneladas. Precios. Es el principal alimento de la culinaria boliviana. Bolivia produce el 85% del arroz que consume: Emapa. Piden apoyo. Presidente de la Federación Nacional de Cooperativas Arroceras, "Necesitamos tecnología para producir con calidad'. Lo ideal es incrementar nuestra calidad y rendimiento en la producción", señaló Katzumi Bani, alcalde de San Juan, donde se desarrolla la Fiesta Nacional del Arroz. Introducción La producción mundial de leche, tiene como principal representante a la Unión Europea con 24.6% del, PRODUCCION DE ARROZ 1.- EL CULTIVO DE ARROZ. Este documento recoge una carta de los productores de arroz de Mao al gobernador de Santiago de los Caballeros (todavía en 1942 Mao pertenecía a esa provincia), en la que le plantean sus preocupaciones acerca de la escasez de gasolina y las necesidades que deben vencer para poder tener una cosecha exitosa; al mismo tiempo le sugieren una posible solución al problema. Según Cuéllar en el país aproximadamente 45 mil familias se dedican en calidad de productores pequeños de arroz, cuyo índice supera el 90% y un 10% solamente lo hace con rendimientos superiores a 3,5 toneladas de cosecha por hectárea. S.T. P. ¿Cuáles son los factores por lo que la superficie de siembra de arroz haya bajado en un 20% este año? : Según los últimos reportes que tenemos, se estima que se tiene un avance de siembra del 90% en relación al año pasado (150 mil hectáreas a nivel nacional). Alrededor de 72 mil familias trabajan con el cultivo de arroz desde la producción hasta la comercialización. "La cosecha empieza en un mes con las primeras 50 hectáreas, esperamos que los rendimientos mejoren y no incidan en la baja producción de arroz para este año", apuntó Suárez. Ellos recibirán dos mil sacos de semillas que permitirán sembrar igual número de hectáreas. Análisis y proyección de la producción precio y consumo de arroz en Colombia. PDF | On Jan 1, 2009, Anolaima Delgado and others published Modelo multicriterio para el análisis de alternativas de financiamiento de productores de arroz en el estado Portuguesa, Venezuela. 2. "El sector arrocero está solo y no tiene ningún apoyo. En el caso de los excedentes se dan porque hay un desplazamiento de nuestra producción por el contrabando que puede cubrir hasta un 20% de la demanda. El excedente de producción ha incidido en la oferta de arroz que mantiene precios estables entre Bs 4 y 7 el kilo. La cooperativa está compuesta por gente sencilla, trabajadores, madrugadores, que tienen familias, que pagan sus facturas y que producen arroz orgánico que no envenena a nadie y ni a la tierra. RU; DE; FR; ES; Remember this site Search! Bolivia 370.000 2.6428 El arroz en Bolivia Es un alimento consumido por la mayoría de las familias bolivianas al igual que el maíz, trigo y papa, el arroz se consume en 9 de cada 10 hogares bolivianos, tanto en los de condición humilde como de ingresos elevados. Producción Del Ideario Latinoamericano Actores Colectivos Internos Y Externos. Con el objetivo de convertir a Bolivia en un potencial productor de arroz, entre el 22 y 23 de febrero se realizará el "XI Día Nacional del Arroz", en el municipio de San Juan de Yapacaní. "Para exportar a escalas mayores necesitamos mejorar la calidad del arroz, producir con rendimientos mayores a tres toneladas por hectárea, además, debemos garantizar sostenibilidad en el volumen de producción", precisó Luis Cuéllar, experto de Fenca en el tema. La fanega es una unidad de medida histórica, anterior al establecimiento y la implantación del sistema métrico, que se refería tanto a mediciones de capacidad o volumen, Bolivia: Crónico déficit de producción de gas Álvaro Ríos Roca - Un adagio de la jerga petrolera dice: “País que no mantiene exploración está condenado, PRODUCCIÓN: El arroz es un CULTIVO SEMESTRAL tropical y subtropical, aunque la mayor producción a nivel mundial se concentra en los climas húmedos tropicales, pero, LA PRODUCCION DEL ARROZ EN EL ECUADOR Según la Organización de las Naciones Unidas para la agricultura (FAO), la producción de arroz en el Ecuador, ABSTRAC La investigación está desarrollada en torno a los determinantes de las ventajas competitivas dentro del sector arrocero uruguayo, tanto en el mercado interno como, CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN LECHERA EN BOLIVIA 1.1.

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