You are here: Home - Sin categoría - Tostadores de cafe de especialidad


Tostadores de cafe de especialidad

Tostar el fruto del café como se hacía antigüamente es clave si queremos beber un exquisito café.

Aunque grandes compañías elaboran el producto que se obtiene de las semillas del cafeto con otros medios distintos, no va a tener nada que ver con el sabor de la semilla del cafeto que se hace como antigüamente.

Tenemos cuatro tipos de semilla de cafeto a nivel internacional, pero en cualquier caso predominan el café con una concentración de caféina de un 1,7% como mínimo y la Robusta.

Y además, según sea el tipo de grano de café, se puede llegar a tener menos o más amargor porque tiene que ver fundamentalmente con el tostado.

Un experto determinará la manera de tostar estas semillas, las técnicas de lavado o las propiedades de la semilla sin un lavado previo.

No podemos concretar cuál es el mejor tipo de tueste, pero en realidad se puede definir qué tipo de tueste se considera el más indicado de cara a los diversos paladares.

Cada tipo de café tiene su propia nota de sabor y se prepara con un proceso concreto, un experto en cafés artesanales puede aconsejarnos de cual es el más apropiado.

Vemos sujetos que se inclinan por el que es amargo y con mucho cuerpo, pero a otros sujetos les satisface más suave y dulce.

Se puede encontrar el tostado medio, americano, italiano, francés o canela entre otros.

Si escogemos el tostadores de cafe de especialidad canela hay que tener en cuenta que el fruto se tuesta poco. Está indicado para las personas que les gusta el café fuerte e incluso lleva gran cantidad de sustancia estimulante.

En el caso del tostado americano es importante saber que se se trata de un tueste más elevado que el anterior, el café va siendo de un tono más acaramelado, menos amargor y menos sustancia con acción estimulante. Si nos inclinamos por un tostado medio, el café va a tener poca cantidad de caféina y mucho sabor.

El tueste francés dura más tiempo, el café pierde mucha cafeína, además de que va a tener más dulzor y cuerpo, es excelente de cara a los individuos que adoran el café con un matiz acaramelado.

El tueste italiano es realmente el más alto, la semilla se pone de un color muy oscuro. Antaño se realizaba esta clase de tueste, el grano tiene poca cafeíina.

No debemos olvidar que cuanto más aceitunado esté el grano más sustancia con acción estimulante y amargor tendrá.

Y realmente, si se tuesta más, el fruto presentará menos sustancia con acción astimulante y menos amargor.

Es fundamental tener presente que el café necesita reposar unos cinco o diez días una vez que se ha tostado para que esté en su punto.

Al pasar un año del tostado el producto de obtenido de las semillas y frutos de la planta del cafeto pierde sus atributos, y por eso hay que poner atención a la fecha de tueste de los frutos. El producto de obtenido de las semillas y frutos de la planta del cafeto debe estar siempre fresco.

Comparte este post....Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies